第3回教員就職に向けた研修会及び教員就職に関する学長との懇談会を行いました。

9月27日(金)に今年で3回目となる教員就職に向けた研修会を行いました。研修として保健体育科教室における教員就職支援の取り組みを紹介していただいたほか,東京都教育庁の採用担当者から,本学の既卒者を含む受験等の状況や,東京都を中心に公立学校の教員採用を取り巻く状況に関する様々な情報提供があり,採用側からの話に熱心に耳を傾ける姿がありました。また,参加者からは学内の教員に具体的な支援策を聞くことにより,学生指導の参考となったという声が聞かれました。
 研修会後は國分学長と学生キャリア支援室兼任教員との懇談会が行われ,教員と事務職員とからなる教職志望向上のための総合対策会議の委員も参加し,入試・カリキュラム・学生指導・キャリア支援などの様々な立場からの意見交換が行われました。教員同士に加え,事務職員からの意見交換により,学生のキャリア支援の重要性を再認識する機会となりました。

※研修会の様子

※國分学長との懇談会の様子