「1年生向け教員就職セミナー」を開催しました。

7月31日(水)に本学で初となる「1年生向け教員就職セミナー」を開催しました。入学直後のあわただしい時期ではなく,春学期の終わった落ち着いたタイミングで教員就職に関する話題に触れ,教職への道筋を確認することをねらいとしたものです。
 セミナーでは「教員のキャリアプラン」として働き方改革や福利厚生の話,「教員採用試験の概要」として変革期とも言える現状の話,「合格者体験談」として3年次に最終合格した先輩からの話,本学で行っている特命教授による「教員就職相談」という4つの話題を扱い,どの話題も集中して耳を傾ける学生の姿がありました。
 参加学生からは「1年からこのような貴重な話を聞けてよかった。教員という進路についてふんわり考えていたところを、解像度高く向き合うことが出来た。」「教員の生涯年収から三年時の採用試験まで、色々なことを知ることができ,採用試験については、自分もそこを目指してみようかなと思った」という声が聞かれ,入学時に描いていた教職という将来について具体的にイメージしながら確認できる機会となりました。

※セミナーの様子