「ボランティア説明会」を実施しました。

6月26日(水)に「ボランティア説明会」を実施しました。 社会福祉法人国分寺市社会福祉協議会ボランティアセンター長を招き,ボランティア普及の背景,参加するにあたっての心構えなど,具体的かつ実践的なお話しをしていただきました。その後,本学所属の学生2名からそれぞれ,教育支援職および学校ボランティア体験談の話しがありました。和やかな雰囲気のもと参加した学生は,説明会の内容のメモをとるなど熱心な態度で臨んでおり,「上級生の方のお話から主体的な活動が学びや自身の成長に大きく影響していることを感じ,より参加してみたいと考えた。」,「ボランティアセンターの方のお話では、初めてでも気軽にボランティアを行えるしくみがあることを知り,早速行動に移そうと思った。」などの声があり,ボランティア参加への意欲も高まり,非常に良い機会となりました。

※講演の様子