5月22日(水)に「教員志望者対象3年生キャリア支援セミナー」を実施しました。
鈴木聡副学長からの開会の挨拶後、「教員採用試験に向けた効果的なスタートダッシュ」と題して、本学卒業生・修了生で現職の先生方3名より、教員の仕事や教員採用試験の準備について、具体的かつ実践的な話がありました。その後、鈴木聡副学長と3名の現職の先生方でパネルディスカッションを行い、会場からの質問にも答えつつ、活発な議論が交わされました。併せて、本学学生キャリア支援室で実施している教員採用試験対策講座等に関する紹介も行いました。和やかな雰囲気のもと、受講生は講演やパネルディスカッション、教員採用試験対策について熱心に聞き入っており、教員就職や教員採用試験の準備への意欲も高まるなど、将来のキャリア形成に向け、非常によい機会となりました。