11月22日(水),12">

「全国教育委員会教員採用試験説明会」を対面で開催しました。

11月22日(水),12月6日(水)及び13日(水)に関東近県の18教育委員会の担当者を招き,教員を志す学生を対象に,「全国教育委員会教員採用試験説明会」を対面で開催しました。

コロナ禍では各自治体の説明会を対面で実施することは叶わず,オンラインで開催していたため,当該の自治体については4年ぶりの対面実施となりました。各会場では担当者からの説明に真剣に耳を傾け,終了後も熱心に質問する学生の姿が見られました。参加した学生からは「教員になった時の喜びを知れたとともに、教員になるうえでの不安を解消することができた。」「後半に交流会の時間があり、教育委員会の方に質問や相談をできた。」「自治体ごとに集まることで、同じ自治体の教員を目指す人がいることを知れてよかった。」という声があり,自治体の担当者からも「オンラインではなかなか伝わりづらい熱意を伝えることができた。」「直接、学生と話ができる貴重な機会であり,学生の生の声から学ぶものがあった。」との感想をいただき,大学において対面で実施することで,自治体・学生双方にとって有意義な説明会となりました。

※説明会の様子

自治体担当者との個別相談