「教員就職に向けた研修会」を開催しました。

9月27日(水)に教員を志す学生へのキャリア支援の充実を目的として、教職員を対象に「教員就職に向けた研修会」を開催しました。
 研修会では教職大学院の倉持清美教授から近年家庭科教室で取り組んでいる教員就職支援事業について話があり,学生が主体的に教員就職に向けた取り組みを行えるよう,教員が様々なサポートを行っていることが紹介されました。その後,時事通信出版局の戸田氏より「教員採用試験の現状と今後の見通し」についてご講義いただいた。学生キャリア支援室兼任教員を中心に参加した26名は「早期化・複数回実施」といった最新の教採のキーワードについて触れた内容に聞き入っていました。
 また,研修会後は國分学長と学生キャリア支援室兼任教員との懇談会が行われ,教員就職について各教室の状況等の情報交換が行われました。

※研修会の様子

※懇談会の様子