教師力養成特別講座(通称:万ゼミ)「面接指導Ⅳ」を実施しました。

4月29日(土)に、教師力養成特別講座「面接指導Ⅳ」を本学講義棟にて対面で実施しました。この「面接指導Ⅳ」では、校長や教育委員会等の要職を歴任された本学卒業生が講師を務め、受験を希望する自治体の試験内容等を参考に約300名の受講生を5~8名で56のグループに分け、それぞれのグループにおいて講師が個別面接や集団面接,模擬授業の指導を行います。
 教員就職を希望する学生に対して個別の面接指導等は通年で行われていますが,今回の面接指導においては他の学生の個別面接の指導に立ち合ったり,集団面接を体験したりできる貴重な機会であり,参加した学生はより真剣に取り組んでいる様子でした。

※指導の様子

※実際に模擬授業を行う様子