「教員就職に向けた研修会」を開催しました。

教員を志す学生へのキャリア支援の充実を目的に、本学教職員を対象に「教員就職に向けた研修会」を開催しました。

【第1弾】として、時事通信出版局の戸田氏に教員採用試験の現状と今後の見通しについてご講義いただき、その動画を全教職員向けに配信しました。9月28日(水)には、【第2弾】として、「東京学芸大学における教員就職支援の取組について」と題して、成田慎之介准教授、髙橋武郎特命教授を講師とし、対面研修を開催しました。成田准教授からは自身が所属する数学科教室での教員採用試験対策の取組について、髙橋特命教授からは教師力養成特別講座(万ゼミ)等、学生キャリア支援室で実施している教員採用試験対策の取組について、それぞれご講演いただきました。各教室の学生キャリア支援室兼任教員を中心に43名の教職員が参加し、参加者からは「他教室の取組を知ることができ、勉強になった。」、「学生キャリア支援室が実施している教採対策講座を利用するよう、学生に促していきたいと感じた。」、「自教室の取組について考えるきっかけとなった。」といった声が聞かれました。

熱心に聞き入る参加者

活発な質疑応答の様子